Многие родители и педагоги задаются вопросом: «Как научить ребенка молиться, а не просто присутствовать в храме?». Ребенок может пономарить, следить за подсвечниками в храме, а может… служить Богу пением на клиросе. Да, конечно же, не сразу. Нелегкий труд по созданию детского церковного хора, как клироса, взяла на себя матушка Наталья Милешкина.
Детский хор «Радуйся» при больничном храме свв. Космы и Дамиана Римских начал свое существование в 2008 году. Первая репетиция состоялась 4 октября, в день памяти свт. Димитрия Ростовского. Пришли дети от 4 до 7 лет.
С первых занятий юные хористы разучивали не только песенки, но и самые простые богослужебные песнопения (ектении, антифоны, Трисвятое), осваивали тропарные гласы. Уже через год занятий дети вторым клиросом начали петь на литургии, и теперь они не представляют себе воскресного дня без участия в богослужении.
Большой радостью и духовным укреплением для хора стало участие в детских литургиях, проходивших ежемесячно в Свято-Андрее-Владимирском храме при кафедральном соборе. Здесь они особенно глубоко прочувствовали литургию как единую непрерывную молитву, вовлекающую все душевные силы, все внимание.
Большинство хористов освоили навыки церковного чтения – часов, Апостола, молитв ко Святому Причащению. За эти годы дети выучили множество праздничных песнопений (рождественских, пасхальных и других), освоили молебны и панихиды. С благоговением и радостью не раз пели на архиерейских службах (в т.ч. на освящении храма), посещали Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, другие обители и храмы.
Совместные паломнические поездки предоставляют возможность пообщаться, спеться, обогатить репертуар, познакомиться с разными певческими традициями. А еще дети на практике убеждаются, что нужно не только стремиться к музыкальному совершенству, но воспитывать в себе искреннее, глубокое, благоговейное отношение к клиросному послушанию.
Коллектив ведет и миссионерскую деятельность – на праздники выступает в детском отделении Института Рака, в школе-интернате №11, на благотворительных концертах.
С особым воодушевлением дети встречают Рождество – поют колядки, делятся радостью с большим количеством разных людей.
Репертуар коллектива богат и разнообразен. Его исполнительское мастерство не раз отмечалось дипломами на разных фестивалях. Давал детский церковный хор и сольные концерты*.
Сейчас в хоре уже не 7, как в начале, а больше 60 детей, включая начинающих. Особенностью хора является то, что большинство его участников – дети из многодетных семей.
Как все обычные дети, юные хористы любят не только петь. Многие посещают музыкальную, художественную школы, спортивные секции, участвуют (и побеждают) в олимпиадах и конкурсах, играют в спектаклях и в футбол, ездят на пикники. Дети находят себе друзей по интересам и склонностям.
Название «Радуйся» закрепилось за церковным коллективом в 2014 году. В нем отражается евангельский призыв апостола Павла: «Всегда радуйтесь», многократно усвоенный в литургической традиции**. Соответственно, любимая колядка хора – известная средневековая колядка «Gaudete» в авторизированном переводе на церковнославянский – является своего рода гимном хора.
Что дает нам хор?
Создатели хора первоочередной задачей ставили воспитание детей, их воцерковление, привитие любви к
богослужению и Церкви. Матушка Наталья часто напоминает детям, что ни прекрасный голос, ни идеальный слух не являются главным условием, чтобы нести клиросное послушание. Напротив, они могут оказаться помехой, порождая тщеславие и небрежность. Нужны собранность, внимательность, благоговейное отношение к самому богослужению. Пение должно быть настоящей молитвой. «Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте!» – любимый прокимен матушки. Главное, что дает детям хор – возможность пением послужить Богу.
*В галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона»
**Этот призыв повторяется в огромном количестве праздничных стихир и является неотъемлемой частью любого акафиста.